Evaluación de técnicas de producción accesible en cursos masivos, abiertos y en línea - MOOC - Morales Saldarriaga, J. C.; Fernández Morales, K.; Pulido, J. E. (Revista CINTEX, 2016)
La educación virtual juega un papel importante en el mejoramiento del acceso, la pertinencia y la calidad educativa, gracias a las características del medio en el que se apoya, que rompe barreras espaciales y temporales, permitiendo a estudiantes y profesores configurar sus intereses, ritmos y lugares de estudio, entre otros. Esta metodología tiene impacto en el ciclo de educación permanente (o lifelong learning), concepto que agrupa la educación formal, no formal e informal. Sin embargo, la implementación de estrategias de formación en línea no son incluyentes por defecto. La educación virtual accesible exige nuevos retos en el diseño y producción de ambientes virtuales de aprendizaje (donde se incluyen elementos de interfaz de usuario y contenidos). Bajo la pregunta: “¿los recursos educativos y medios didácticos utilizados en MOOC son amigables con la población en condición de discapacidad?”, este artículo evalúa una oferta de cursos, con el objetivo de identificar y valorar las fortalezas y debilidades en la producción web accesible, a partir de la Iniciativa de Web Accesible, definida por la World Wide Web Consortium - W3C.