Avances tecnológicos en la gestión de vertimientos líquidos en plantas de producción de alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33131/24222208.339

Palabras clave:

industria de alimentos, vertimientos, Gestión de vertimientos, Residuos líquidos

Resumen

En la presente revisión se hace una búsqueda, análisis y recopilación de información de carácter científico, tecnológico y comercial en el tema de vertimientos líquidos en industrias de alimentos. Se definieron palabras claves y restricciones pertinentes, se revisaron alrededor de 40 artículos científicos y 20 patentes que cumplían con los criterios de búsqueda. Los resultados indican que el proceso más usado para el tratamiento de residuos líquidos es mediante su deshidratación y tratamiento en plantas de aguas residuales, sin embargo, debido a su composición es relevante implementar economía circular y usar dichos subproductos como materia prima para la producción de jarabes con alto contenido de azúcar, producción de alcoholes, enzimas, biopolímeros entre otros. El análisis cienciométrico indica que España y Estados Unidos son pioneros en las investigaciones y patentes en el tema mientras Colombia no presenta publicaciones entre 2008 y 2018

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Publicado

2019-12-21

Cómo citar

Rojas Bedoya, L. C., González Alcalá, A., & Alzate Arbeláez, A. F. . (2019). Avances tecnológicos en la gestión de vertimientos líquidos en plantas de producción de alimentos. Revista CINTEX, 24(1), 21–32. https://doi.org/10.33131/24222208.339
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